Блог Лобби-бара

Зеленый чай или что такое улуны

Важно иметь корректное понимание о его назначении и особенностях. Большинство людей предполагают, что улуном называется один из видов зеленого чая и часто ассоциируют его с «Молочным улуном». На деле это немного иначе.
Улуны представляют собой совокупность китайских чаев: несколько десятков видов, столько же разновидностей аромата и вкуса. Многие чаи вправе приравниваться к оолонгам. Фактически улун — это метод ферментирования чайных листьев.

Эти китайские чаи бывают:
  1. Светлые. Их частенько принимают за зеленые сорта из-за интенсивного зеленого оттенка, несмотря на то, что цвет листьев достаточно светлый. Самым известным здесь является популярный Тегуаньинь, с богатой историей. Его чаинки крупного размера со сферической скруткой. Сорт чая обладает удивительным цветочным ароматом и нежным вкусом. Настой Тегуаньиня с золотистым оттенком. Да и вообще, настой на любом улуне, например, женьшень улун всегда имеет светло-желтый цвет.
  2. Темные. Улуны этой группы производятся по похожей со светлыми технологии. Отличие заключается только в конечной стадии обработки. Темные улуны подвергаются постепенному томлению на основе угля из древесины. Процедура затягивается на несколько часов, но ее длительность оправдывает неповторимый вкус полученного чая. Томление делает его темнее, настои получаются с коньячным оттенком, а благоухание наделяется характерной пряностью. Листочки с продольной скруткой, то есть внешне выглядят цельными, вытянутыми и помятыми. Среди известных темных улунов выделяют: Жоугуй, Дахунпао и Шуйсянь.

Молочный оолонг — это европейский формат произношения слова «улун», в переводе означающий «Черный дракон». Оолонги по востребованности делят пальму первенства неферментированных зеленых напитков и ферментированных черных напитков. Уровень ферментации стандартного улуна составляет до 50%.

Для производства оолонгов используются хорошие листья, собранные со взрослого чайного куста. Улун обладает оригинальным ароматом, который легко отличить от иных разновидностей напитка.

Как правильно выбирать улун?

Оолонги — однозначно листовой вид чая. Если в магазине вам расхваливают к покупке мелколистовой чай, то не ведитесь, поскольку это остаточное сырье или подделка.
Сухие чаинки все равно остаются целыми листами, просто сильно смятыми в комочек. Плотные листья развернутся в процессе заварки и увеличатся в объеме почти в три раза. Молочный улун имеет неравномерную ферментацию: края листьев отмечены более сильной обработкой, а центр — менее выраженной. Именно это позволяет улуну сочетать в составе оригинальность зеленого напитка и насыщенность черного напитка.

Как правильно заварить чай?

Заваривание улунов представляет собой деликатную процедуру, поскольку на нее влияет сорта чая, а именно, степень его обработки:
  1. Слабая. Когда оолонг слабо обработан, примерно на 25%, как «Железная Гуань Инь», то процедура его приготовления близка к заварке зеленого чая — кипяток около 70 °C, а время выдержки до 3 минут.
  2. Сильная. Чай с сильной ферментацией, например, «Формоза» или «Пу-эр» выдерживаются немного дольше: до 5 минут.
Хороший чайный сорт, после заваривания приобретает ярко выраженные характеристики, свойственные именно ему. Своеобразные вкусовые качества улунов довольно сильные. Некоторые даже отмечают, что напиток — «острый» и «пряный». Оттенок настоя: от светло-нефритового, свойственного зеленому сорту до темно-золотистого, иногда с красноватым отливом.

Зеленый чай польза

К слову, польза зеленого чая не оставляет в покое ученых, исследования которых доказывают его положительное воздействие на организм человека. В наши дни определены несколько чайных свойств, способных благотворно влиять на здоровье:
● снижение уровня холестерина и укрепление стенок кровеносных сосудов;
● снижение риска получения инфаркта;
● вывод излишней жидкости из организма;
● подавление процесса брожения в ЖКТ;
● повышение устойчивости ЦНС к воздействию стрессов;
● увеличение работоспособности и внимательности;
● вывод токсинов, свободных радикалов и радиации из организма;
● укрепление костей, волос и ногтей, снижение риска образования кариеса;
● замедление процесса старения и защита от воздействия УФ-лучей;
● профилактика образования раковых клеток;
● ускорение регенерации и заживления кожных покровов;
● улучшение иммунитета;
● снижение веса;
● повышение настроения.

Легенды происхождения улуна

В Китае любят все окутывать романтичными легендами и, белый чай не стал исключением. Происхождение напитка насчитывает минимум десять легендарных историй, но мы озвучим лишь самые популярные:
  1. Согласно одному из сказаний оолонг нашел путешественник — Сулонг из района Аньси. Его имя и стало первым названием напитка, со временем чуть изменившись.
  2. Другая легенда XX века повествует о правлении одного императора династии Сун. По его указанию был засажен большой сад кустарников камелии. Из листьев производили прессованный чай. Позже спрос на него упал и это послужило основанием для выращивания нового сорта чая — улуна.
  3. Еще одна занимательная история об охотнике по прозвищу Черный Дракон. Перед очередной погоней за добычей при нем оказались собранные листья кустарника и пока охотник выслеживал зверя, они помялись и превратились в комочки с восхитительным и неповторимым ароматом.

Исторические факты и популярность в мире

После начала импортирования китайского чая в Европу он сильно полюбился знатным дамам, а когда король Чарльз II взял в жены португальскую принцессу, улун стали привозить и в Англию. Молодая королева обожала эту группу сортов, у нее не проходило и дня без горячей чашки. Всего за несколько десятков лет новый чай обрел высокую популярность по всему миру. Продукция и по сегодняшний день востребована далеко за пределами Поднебесной.


Наши контакты :

Сайт: https://friendlybar.ru/

Почта: onlinecocktail@yandex.ru

Вк: https://vk.com/bar_friendly_spb

Инстаграм: https://www.instagram.com/bar_and_i_spb

Фейсбук: https://www.facebook.com/Friendly-Bar