Блог Лобби-бара

Пунш. История появления.

Пунш — это разновидность коктейлей на основе алкоголя и фруктовых соков, а также добавления долек фруктов или цельных ягод. Сегодня существует множество способов приготовления этого напитка. Спешим поделиться с вами историей происхождения коктейля, видами, способами приготовления и самыми востребованными рецептами пунша.


История появления

Первый пунш классический связан с двумя государствами: Индией и Англией. Прототипом названия служит древнеиндийское слово «Панч», переводимое как «Пять». Число применено неслучайно, оно указывает на стандартный набор составляющих ингредиентов:
1. Ром.
2. Вино.
3. Сок.
4. Мед.
5. Пряности.
То есть рецепт появился в Индии, но популярность напиток приобрел благодаря британским морякам, которые по достоинству оценили его и распространили рецепт по всей территории Англии. Оттуда он разошелся и по всем европейским странам. Основное достоинство пунша заключается в его согревающем эффекте, актуальном для жителей прохладных местностей.

Пунш становится аристократом

На этапе, когда пунш алкогольный появился в Англии и странах Скандинавии он постепенно стал превращаться из морского в аристократический коктейль. Рецептуру усложнили дорогими компонентами, среди которых были экзотические фрукты и обязательно ром с Ямайки. Неизменной осталась лишь подача. Напиток в английских домах вельмож все так же нагревали в кастрюле, как и в прежние времена на корабле и поджигали. При разливе по кружкам приятное синее пламя в обязательном порядке должно было окутывать жидкость.
Эффектное зрелище нуждалось в восхищенной публике, и поэтому на распитие пунша приглашали гостей. Это послужило созданием определенной культуры распития напитка в большой компании, чаще в вечернее время для возможности наилучшим образом восхититься ярким пламенем на поверхности коктейля.

Пунш путешествует

По всей территории Европы ягодный пунш распространился в XIX веке. В то время все студенческие гулянки и гусарские встречи сопровождались шоу с приготовлением и подачей пунша. В наши дни прежние традиции сошли на нет, а рецепт коктейля стал изменяться и приобрел много вариантов схожего приготовления. Многие предпочитают исключить из классического состава алкоголь, чтобы получить пунш безалкогольный.

Полезные свойства пунша

Помимо красочного вида напитка и, при желании, зрелищного представления в виде подачи, он обладает и многими полезными для организма свойствами:
1. Теплый пунш прекрасно согревает организм при переохлаждении. Допустимо даже употреблять разумные нормы напитка в зимнее время для профилактики простудных заболеваний.
2. Если напиток готовить на коньяке или роме, то он стимулирует аппетит, успокаивает боли и расширяет сосуды.
3. Добавление в пунш меда способствует образованию заряда бодрости и снятию нервного напряжения.
4. Коктейль обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
Предостережение: Положительное влияние этих свойств никак не отменяет правило соблюдения разумной нормы употребления. Кроме того, людям с аллергической реакцией на мед или пряности также следует быть осторожными. Надеемся, что объяснять противопоказания алкогольных напитков беременным, водителям транспорта и кормящим матерям не требуется.
Познакомимся с популярными видами пунша.

Летний пунш

Ингредиенты:
● водка;
● ликер Старый Арбат;
● содовая;
● сок лимона;
● апельсин;
● ягоды клубники;
● листья мяты.
Приготовление пунша:
1. Крюшонницу перед подачей наполняем кусками льда.
2. Складываем в нее кусочки апельсина, клубники и листья мяты.
3. Перемешиваем смесь.
4. Добавляем сахар либо тростниковый сироп в случае потребности в сладости.
5. Разливаем пунш в хайболы, наполненные кубиками льда.
6. Сопровождаем ложкой для фруктов и трубочкой.

Жженка

Ингредиенты:
● водка;
● коньяк;
● темный ром;
● полусладкое вино;
● крепкозаваренный чай;
● рафинад;
● лимон;
● апельсин;
● чернослив;
● виноград;
● финики;
● гвоздика и корица.
Приготовление пунша:
1. Подготавливаем термостойкую крюшонницу.
2. Разрезаем цитрусы и выжимаем из них сок.
3. Вынимаем из фиников и чернослива косточки.
4. Укладываем их и кишмиш на дно.
5. Добавляем пряности и цитрусовые соки, предварительно подогретые вино, ром и коньяк.
6. Накрываем посуду металлической решеткой большего размера окружности и складываем на нее кусочки сахара.
7. Поливаем его водкой и поджигаем.
8. После прогорания алкоголя, расплавления и стекания сахара вниз добавляем чай.
9. Оставляем напиток настояться в течение 10 минут, периодически помешивая смесь.
10. Разливаем пунш по стаканам.

Апельсиновый пунш

Ингредиенты:
● коньяк;
● водка;
● ликер;
● шампанское;
● Fanta;
● кружочки апельсина.
Приготовление пунша:
1. Подготавливаем крюшонницу.
2. Вливаем в емкость все ингредиенты, кроме газировки и шампанского.
3. Складываем апельсиновые кружочки и перемешиваем содержимое ложкой.
4. Добавляем шампанское и Fanta и еще раз перемешиваем.
5. Разливаем напиток по хайболам.

Кофейный пунш

Ингредиенты:
● коньяк;
● темный ром;
● крепкий кофе;
● тростниковый сироп;
● кружочки лимона;
● корица и гвоздика.
Приготовление пунша:
1. Подготавливаем крюшонницу.
2. Вливаем алкоголь, сироп и горячий крепкий кофе. Все перемешиваем.
3. Добавляем гвоздику и корицу.
4. Оставляем напиток настояться в течение 15 минут.
5. Добавляем сахар или сироп в случае дополнительной потребности в сладости.
6. Разливаем напиток в стаканы.
7. Кладем в каждый хайбол по лимонному кружочку.

Английский пунш

Ингредиенты:
● темный и светлый ромы;
● коньяк;
● ликер;
● апельсиновый сок;
● лимонный сок;
● крепкозаваренный чай;
● тростниковый сироп;
● кружочки цитрусовых.
Приготовление пунша:
1. Помещаем все компоненты на дно крюшонницы и заливаем их чаем.
2. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
3. Разливаем напиток в хайболы.
4. Украшаем каждый стакан цитрусовыми кружочками.
Экспериментируйте и наслаждайтесь фруктово-ягодным вкусом.


Наши контакты :

Сайт: https://friendlybar.ru/

Почта: onlinecocktail@yandex.ru

Вк: https://vk.com/bar_friendly_spb

Инстаграм: https://www.instagram.com/bar_and_i_spb

Фейсбук: https://www.facebook.com/Friendly-Bar