Блог Лобби-бара

Алкогольная индустрия и искусственный интеллект

Не стоит забывать и о других, не менее серьезных разработках, которые делают жизнь лучше и проще.

Пиво

Пиво представляет собой один из старейших напитков, которое было известно практически по всему миру. О нем говорили еще шумеры, скандинавы и наши предки. Современные крафтовые пивоварни предлагают новые ароматные сорта, но любителям этого напитка уже и этого мало, поэтому производители и продавцы стали внедрять в процессы пивоварения и употребления искусственный интеллект.

Carlsberg

ИИ и человек — оптимальное сочетание качества, если речь идет о создании пива и такой пивной гигант, как Carlsberg — знает об этом. Датская компания вложило большое количество собственных средств на исследование, которое в дословном переводе звучит, как «пивная дактилоскопия». Естественно, помимо самих пивоваров, в проекте принимает активное участие корпорация «Майкрософт», группа ученых iNano, а за финансовую составляющую отвечает Фонд инновация Дании.
Возглавляющий исследовательскую группу компании Carlsberg Йохен Ферстер предпринял достаточно решительные меры по созданию абсолютно новых пивных сортов. Естественно, теперь они внедрили в процесс искусственный интеллект, который работает в высокотехнологичных сенсорах. С их помощью удается проводить тонкую настройку ароматов и вкусов, после чего заносят каждый сорт в специальную цифровую библиотеку «отпечатков пива».
Искусственный интеллект обучается, накапливая информацию, которая впоследствии используется для улучшения вкусовых качеств пива. На данный момент, для создания нового сорта, пивоварам требуется не менее трех лет, но благодаря использованию искусственного интеллекта можно сократить время процесса в 3 раза.
Что касается компании «Майкрософт», то они естественно отвечают за работу искусственного интеллекта. Благодаря цифровой облачной платформе и технологии машинного обучения, ИИ не только отбирают новые пивные дрожжи, но и заносят в специальную базу данных. Далее удается получить новый, качественный сорт пива за относительно короткий срок.

Hands Free Hectare Golden Ale

Робот с искусственным интеллектом может подать любой напиток в баре и этим уже ни кого не удивить, а вот приготовить ароматный пенный напиток могут лишь некоторые из роботов и искусственного интеллекта. Благодаря общим усилиям ученых, пивоваров и естественно искусственного интеллекта, удалось получить пиво, сваренное практически без участия человека.
Такой сорт пива был назван именно так, потому что для этого пива используется зерно, которое было выращено без человеческого участия. Это стало возможным благодаря земельному участку, размером в 1 гектар, на котором был высеян ячмень. Для этого использовались автоматизированные тракторы, а за ходом роста ячменя следили летающие дроны. Как только ячмень дсотиг оптимального времени сбора, он был собран с использованием специального роботизированного комбайна.
После этого, весь полученный урожай был пущен на создание эля, 4.2 градуса. Естественно, это пиво не для массового производства, а предлагается только в пабе под названием The Pheasant Inn, который располагается в Веллингтоне.

Идеальный виски

Сфера искусственного интеллекта настолько широка и разнообразна, что даже в рамках алкогольной продукции, ИИ может не только решать задачи относительно создания новых сортов пива, но и идеально подобрать именно тот виски, который будет в полной мере соответствовать вкусам пользователя.
Есть отдельный сайт AI Whisky Selector, где можно получить круглосуточно, но стоит помнить, что сейчас портал не поддерживает русский язык. Также стоит отметить удобное приложение для смартфона.
Работа программы выглядит следующим образом: пользователю предлагается дать 11 ответов на разные вопросы, причем они достаточно странные. После того, как искусственный интеллект получит все необходимые ответы, он сделает анализ среди всех видов сортов, и сможет подобрать несколько наиболее подходящих вариантов на выбор.
В качестве дополнительной функции, сервис предлагает не только свои советы относительно выбора алкогольного напитка, но и подробную инфографику относительно того, сколько человек предпочитает этот вариант односолодового напитка.

Ailytic

Современные разработчики смогли также использовать искусственный интеллект и для виноделов. Например, компания из Австралии Ailytic, разработала собственный искусственный интеллект, который помогает виноделам оптимально подобрать необходимые ингредиенты, не пропустить время сбора винограда на основе многих факторов, вовремя заготовить и т. д.
Эта технология искусственного интеллекта получает разные данные с виноградников и заводов. Далее, на основе встроенного алгоритма, который указывает на тип вина, которое подразумевается сделать, ИИ учитывает все эти данные и помогает советами. Помимо всего прочего, также происходит полный контроль уже готового вина, чтобы оно было разлито в правильное время и поддерживались оптимальные условия хранения. Все данные поступают в программу в режиме реального времени, поэтому можно успевать вовремя реагировать на все выпады.

Теперь новый искусственный интеллект может в корне перевернуть некоторые устоявшиеся, но ошибочные мнения о том, что лучший виски может подобрать только хороший сомелье, а такие напитки как вино или пиво должны приготавливаться только своими руками. Естественно, если речь идет о небольших погребах и пивоварнях, тогда это будет оставаться актуальным, но современная тенденция работы массовой алкогольной индустрии вместе с искусственным интеллектом задает новую планку, которая отныне будет только расти, а все остальные должны будут выйти из этого рынка или принять новые правила игры.