Блог Лобби-бара

Вся правда о комбуче или насколько полезен чайный гриб

В последнее время, помимо лимонадов и соков, в культуру напитков возвращается некогда забытый комбуча или попросту чайный гриб. Польза этого чая известна жителям многих стран. Состав поклонников формируют как пожилые люди, так и увлеченная здоровым образом жизни молодежь. Среди ценителей так же отмечены звездные диетологи.
Рассказываем о процессе приготовления комбучу, ее пользе и некоторых осторожностях в нормах употребления.

Комбуча. Что это и откуда пришло к нам?

Комбуча — это ферментированная комбинация натурального происхождения из Китая. В России он получил известность под названием «чайный гриб».
Тело чайного гриба образовывают зооглея, симбиоз дрожжей и кисло-уксусных бактерий, перерабатывающих сахар. В итоге получаем сладко-кислый газированный напиток.

Помните, как раньше у бабушки на окне стояла трехлитровая банка, в которую она сливала остывший чай?
С наступлением 90-х рынок стал заполняться сладкими импортными лимонадами, а напиток вытиснился и забылся.
Сейчас мы застаем вторую волну чайного бума, надвигающегося с Запада. В Америке комбуча уже оттеснила лимонады, предлагая изобилие вкусов. На сегодня число зарубежных производителей чайного гриба достигло почти сотни. В России чайный гриб купить предлагают уже несколько поставщиков.

Как готовится комбуча?

Процесс приготовления комбучи включает несколько этапов:
1. Помещаем зооглею (слизистая структура из живых бактерий и дрожжей) в сладковатый зеленый или черный чай.
2. Оставляем содержимое на 5−10 суток бродить. В течение этого времени он трансформируется в сладкий, терпкий напиток.
3. Отделяем слизь и разливаем по бутылкам.
Гриб домашний чайный прост в приготовлении. Зооглея легально продается в интернет-магазинах.
В емкость с грибом еженедельно можно доливать кипяченой воды комнатной температуры. Это позволит организовать домашнее мини-производство напитка в бесперебойном режиме.

Польза комбучи

Существует множество взглядов на пользу комбучи. Одни высказываются более умеренно, другие приписывают ей самые чудодейственные свойства и посвящают книги. В целом, ярый и слепой фанатизм — это, конечно, перебор.
Безусловно, чайный гриб содержит полезные вещества в виде:
· группы В;
· антиоксидантов;
· пробиотиков.
Но, во всем должен быть здравый подход. В зависимости от метода приготовления концентрация питательных элементов в комбуче отличается. В связи с этим перед покупкой обязательно изучайте этикетку.
В первую очередь чайный гриб — это натуральная альтернатива газированным химическим лимонадам. Однако, его тело еще применяется для изготовления желе и чипсов.
Кроме пищевого использования, многие используют тело чайного гриба в косметологии с целью разглаживания морщин.

Чайный гриб противопоказания

Главное, что стоит уяснить — не надо относиться к напитку из чайного гриба как к лекарству либо профилактическому средству при серьезных болезнях. Если бы хоть кто-то полностью излечился от хронического заболевания, выпивая только комбучу, то он обязательно бы уже был награжден Нобелевской премией.

Диетологи утверждают о пользе одного стакана чая в день. Но, если вы сомневаетесь в такой норме для себя, следует предварительно проконсультироваться у врача. Согласно рекомендациям специалистов, некоторым категориям лиц лучше воздержаться от употребления комбучи из-за наличия в ее составе живых бактерий, которые в некоторых случаях способны навредить здоровью. К этим категория относятся:
· беременные и кормящим женщины;
· людям со слабым иммунитетом.

Не стоит рассматривать чайный гриб в качестве полноценной диеты и тем более активно на него налегать. Высокая концентрация кислот при больших объемах потребления может негативно отразиться на эмали зубов, гастрите и пищеварительном расстройстве. Уровень содержания сахара в этом случае также снижает привлекательность этого напитка.
Во время брожения чая вырабатывается небольшая доза алкоголя. Большинство людей не ощущают его присутствия, но знать о его наличии вы обязаны. Распространенные сорта содержат меньше 0,5% алкоголя, что равняется обычным газированным лимонадам и другим безалкогольным напиткам. Для сравнения, процент содержания алкоголя в пиве — примерно 5%.

Уход за комбучей

Приготовление комбучи в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых важных моментов:
1. При покупке чайного гриба не допускайте наличие плесени и яркого запаха гнилости.
2. Во время сбора напитка обращайте внимание, чтобы в емкость не попадали посторонние примеси: чаинки и сахарные кусочки.
3. Промывайте пару раз в месяц чайный гриб кипяченой водой и отделяйте образовавшиеся лишние слои.
4. Размещайте емкость с напитком подальше от прямого солнечного воздействия и сквозняка. Но, не перекрывайте доступ кислорода полностью.
5. Если чайный гриб ближайшее время вам не понадобится, лучше уберите его в холодильник. В случае потребности, достаньте и подержите в условиях комнатной температуры.
6. Если комбуча не пригодится вам долгое время — высушите ее.


Выложите чайный гриб на сухую поверхность, накройте марлевой тканью и оставьте сохнуть при комнатном режиме. Не забывайте ежедневно переворачивать гриб. На просушку потребуется две недели. По истечении времени заверните гриб в бумагу и оставьте храниться в сухом месте. Срок годности — до двух лет. Повторный «запуск» производится путем помещения сушеного гриба в свежий чайный раствор.

Доказательств о пользе напитка нет, поэтому продолжаем верить бабушкам и диетологам, вызывающим доверие. В умеренных дозах напиток вряд ли способен навредить, а вот вкус у него действительно отменный. Комбуча купить можно через звонок менеджеру нашего бара уже сегодня!


Наши контакты :

Сайт: https://friendlybar.ru/

Почта: onlinecocktail@yandex.ru

Вк: https://vk.com/bar_friendly_spb

Инстаграм: https://www.instagram.com/bar_and_i_spb

Фейсбук: https://www.facebook.com/Friendly-Bar