Блог Лобби-бара

Как сладить с крастами и римами

Создание эффектных украшений коктейля — важная составляющая работы бармена. Но только ли для красоты используются все эти красочные посыпки на краях фужера? Отнюдь. Фантазия барного владыки не имеет границ, почти. Ингредиенты украшений обязательно должны гармонично сочетаться с тем или иным напитком.

Краст

К примеру, краста на ободке фужера способствует правильному изменению вкуса коктейля и придает контрастной пикантности. Знаменитая «Маргарита» не была бы собой без привычного соленого обрамления.
Для каждой красты используется минимум две формы ингредиентов:
  1. Жидкая.
  2. Твердая.
Давайте разберемся подробнее в их роли, ведь они не менее важны, чем компоненты, входящие в состав самого коктейля.

Жидкие ингредиенты

Самыми подходящими жидкостями для завершения коктейльной композиции служат:
● вода;
● пиво;
● сок;
● сиропы.

При выборе что-то иного помимо воды, учитывайте, что вкус компонента проявится позднее. Например, в случае коктейля «Мимоза» оптимально использовать для создания жидкой основы для каемки яблочный сидр. Допускается использование выпаренного сидра или сиропа из него.

Твердые ингредиенты

Ни для кого не секрет, что здесь неоспоримо лидирует соль. Но, кроме нее, есть и другие компоненты:
● сахар;
● специи;
● травы;
● измельченные конфеты.

Много чего, лишь бы краста не испортил вкус напитка. Например, знаменитая «Кровавая Мэри» украшается ободком из соли и молотого перца и соли. Самое большое упущение бартендеров состоит в том, что они ошибочно покрывают солью внутреннюю сторону стакана, а правильнее — лишь внешнюю поверхность стакана.

Дело в том, что посыпке свойственно частично осыпаться, а уж попадание непредназначенного компонента в коктейль однозначно изменит его вкусовые качества. Избежать этого можно уже на этапе создания жидкой основы. Следить, чтобы жидкость не стекала на внутреннюю сторону хайбола. Воспользуйтесь сухой салфеткой для удаления лишнего.

Многие бартендеры покрывают крастой лишь 50% каемки стакана, тем самым, позволяя клиенту самостоятельно выбрать, наслаждаться ли коктейлем с крастой или без нее.
Нанести твердые ингредиенты на жидкую основу можно разными способами, например, с использованием обычного блюдца, в которое предварительно насыпаны ингредиенты для украшения. Однако, сегодня барменам созданы все условия для оперативной работы и наименьшей затраты сил.

Риммер — барное приспособление

Барный риммер — это современный инвентарь для упрощения работы бармена. Благодаря ему процесс создания крастов становится более удобным, производительным и технологичным.

Риммеры представляют собой специальные контейнеры из пластика, которые оснащены определенным числом небольших емкостей дискообразной формы. Между собой части соединены общей осью. Приспособление сочетает два назначения:
  1. Декорирующее. Выражается в возможности создания украшения для стакана с коктейлем.
  2. Функциональное. Выражается в обеспечении миксу дополнительных вкусовых характеристик.
Если вы любитель экспериментов, рекомендуем приобрести риммеры с наибольшим количеством делений. Такой выбор позволит вам изменять декор фужеров по собственному желанию. Приспособление можно заполнить сахаром, солью или иными компонентами. Самым востребованным считается инструмент с тремя отделами.
Бартендер создает жидкую основу и погружает бокал всей окружностью в одну из емкостей приспособления, а может даже две, как в случае с «Кровавой Мэри». После этого на краях стакана остается используемый ингредиент, что выглядит довольно привлекательно.

Благодаря креплению цилиндров на общем стержне, их использование становится крайне удобным. В случае потребности украсить одновременно несколько разных коктейлей присутствует возможность развернуть все диски и без дискомфорта воспользоваться содержимым каждого из них.

Однозначно барное заведение без риммера обойтись никак не может, иначе около стойки будут выстраиваться очереди в ожидании своего напитка, а бартендер будет испытывать стресс оттого, что казалось бы легко упростить. Это как с коробкой передач в автомобиле: одни пользуются полезными изобретениями современников и приобретают машину с автоматическим переключением, а другие — по старинке дергают рычаг механического переключения и лишают себя возможности испытать весь спектр наслаждения от вождения транспорта. Кем будет вы в этой ситуации, решать только вам. Но если вы владелец бара, не мучайте собственных барменов и купите им многофункциональный риммер.

Процедура использования риммера

В реальности воспользоваться этим барным приспособлением не составит труда даже новичку. Рассмотрим подробно всю последовательность действий:
  1. Погружаем окружность стакана или фужера в жидкую основу, ну или смазываем ее долькой цитруса или фрукта (ягоды).
  2. Опрокидываем посуду и погружаем ее в отделение риммера, наполненного твердым компонентом.
  3. Совершаем вокруг стержня несколько круговых движений диска, с помощью погруженного в него хайбола, для наибольшего контакта всех порошкообразных частичек.
  4. Поднимаем стакан и выжидаем 7−10 секунд для полноценного просыхания жидкой основы.
  5. Стряхиваем лишние частицы твердого ингредиента с поверхности бокала.
  6. Наливаем коктейль и наслаждаемся аристократичной композицией.

Процедура, как вы понимаете, достаточно незамысловатая. В совершенстве ее освоить реально даже самому начинающему бармену. Отделения риммера с солью и сахаром будет нелишним пометить как-нибудь по-своему для исключения принятия одного за другое. Соль, конечно, менее крупная по сравнению с сахарным песком, но мало ли.

Лучше перестраховаться, чем потом объясняться перед разгневанным гостем. Даже самый ответственный бартендер не застрахован от оплошностей в разгар массового обслуживания.
Подача напитков с использованием подобных хитростей легко превращается в увлекательное хобби.


Наши контакты :

Сайт: https://friendlybar.ru/

Почта: onlinecocktail@yandex.ru

Вк: https://vk.com/bar_friendly_spb

Инстаграм: https://www.instagram.com/bar_and_i_spb

Фейсбук: https://www.facebook.com/Friendly-Bar