Блог Лобби-бара

Коктейльный шейкер. Виды, функции и правила использования

Вместе с вами разбираемся в основах и выдаем всяческие советы новичкам барного дела.

Шейкер. Что это и откуда пришло к нам?

Большинство людей имеют представление о внешнем виде коктейльного шейкера, но давайте уделим пять минут и вернемся к истокам его происхождения.
Коктейльный шейкер — это оборудование бара, включающее в себя 2−3 плотно прилегающие друг к другу емкости.

Если расценивать этот инструмент в качестве «контейнера, используемого для смешивания различных жидкостей», то смело можно утверждать, что он появился уже несколько тысячелетий до нас в Мексике и Южной Америке. Однако, нам интересно первое использование шейкера в качестве инструмента для барного дела.

До XX века жидкости в трактирах смешивались способом переливания их из одной тары в другую. Один из работников заведения, решив вызвать удивление посетителей, соединил вместе две емкости разного размера и, сам того не осознавая, придумал первоначальный вариант шейкера. Изобретение быстро прославилось и в XX веке многие подавали патент на разновидности этого смешивающего прибора.

Применение коктейльных шейкеров приостанавливали во время Сухого закона и военных действий 40-х годов для экономии металла. В 50-е шейкеры вернулись на Олимп и больше его не покидали.

Функции шейкера

Бармен набор способен выполнять три задачи:
1. Тщательно смешивать жидкости.
2. Моментально охлаждать напиток.
3. Постепенно добавлять воду в коктейль.

Виды шейкера

Сегодня существует четыре основных вида шейкеров для приготовления коктейльных композиций:
1. Европейский.
2. Бостонский.
3. Французский.
4. Электрический.

Европейский

Эта посуда в баре, в свою очередь, делится на две группы согласно форме. Помимо вида, каждый предмет имеет собственные характеристики, важные для отдельных ситуаций.

Стандартный

Классический европейский шейкер называется кобблер. Он состоит из трех частей:
1. Металлический стакан.
2. Крышка, оснащенная ситом для сливания жидкости во время таяния льда.
3. Верхний колпачок.

Прибор прост в использовании. Необходимо налить в емкость набор ингредиентов и плотно закрыть ее верхним колпачком. Встряхиванием кобблера на протяжении 15 секунд, консистенция одновременно охлаждается льдом и перемешивается до однородности.

Обтекаемый

Контейнер такой формы больше подойдет в работе бармену-новичку. Им так же несложно пользоваться, как и предыдущим. Результат смешивания получается охлажденным и однородным. Округлый шейкер удобно удерживается в руке, хотя некоторые отмечают недостаточный объем.

Бостонский

Шейкер, именуемый «бостонским» тоже американское устройство.
Конструкция содержит две части:
1. Стеклянный стакан, иногда снабженный мерной шкалой.
2. Стальную колбу.

Эта барная посуда используется преимущественно барменами с опытом. Ситечко в комплекте отсутствует, поэтому его приходится приобретать отдельно. Стенки емкости довольно толстые, поскольку по завершении смешивания крышка открывается ударом по ней. Шейкер купить можно во многих интернет-магазинах и специализированных торговых точках.

Спид-шейкер

Этот предмет выделен в отдельную подгруппу благодаря своей «скорости». Основой служит бостонский прототип, оснащенный стаканом для коктейля. Из такой посуды лишь умелый бармен способен не допустить разливания жидкости.

Французский

Барный аксессуар не отличается удобством в процессе приготовления напитка. Он привлекателен исключительно большим объемом, но это практически все его преимущество. Реальной пользы в нем маловато.

Электрический

Это устройство больше полюбилось людям, придерживающихся системы ЗОЖ. Но, поскольку эта модель формирует основной состав шейкером, обсудим и ее. Контейнер оснащен венчиком, доводящим содержимое до однородной структуры.
Смешивание алкогольных ингредиентов в этой посуде теоретически упрощает работу барменов. Отнюдь, они не захотели отказываться от старого метода взамен автоматизированному. Для домашнего приготовления этот вариант вполне удобен. Напитки готовятся максимально быстро.

Этапы использования коктейльного шейкера

Процесс приготовления коктейля содержит несколько этапов:
1. Добавляем ингредиенты. Первым делом охлаждаем шейкер. Для этого заполняем его на 2/3 льдом (коктейльные ингредиенты складываются в верхнюю часть емкости). Сливаем лишнюю растаявшую воду из шейкера и проводим смену льда на новый.
2. Учитываем особенности модели. При выборе коблера достаточно просто герметично закрыть его крышкой. В случае с «бостоном» закрываем резервуар ударом.
3. Держим уверенно. Удостоверьтесь в том, что вы держите посуду обеими руками и крепко прижимаете ее части друг к другу. При смешивании напитка внутри емкости поднимается высокое давление, способное разъединить ее части и выдавить крышку.
4. Встряхиваем энергично. Новичкам крайне важно задействовать обе руки, дабы не допустить оплошность и все разлить.
5. Прислушиваемся ко льду. Лед в процессе смешивания должен создавать ритм ударами о стенки емкости.
6. Контролируем иний. Правильный признак завершения смешивания напитка выражается в покрытии шейкера конденсатом. Коктейль к этому моменту успевает достаточно охладиться.
7. Завершаем процедуру приготовления. Открываем крышку и используем стрейнер для исключения попадания в напиток ломтиков фруктов. Переливаем полученную смесь в заранее охлажденный стакан.

Не все любители алкогольных коктейлей, которые способны сделать домашнюю вечеринку еще веселее, имеют в наличии контейнер для смешивания ингредиентов. Барный инвентарь купить можно в нашем заведении по цене ниже рыночной. Вы сможете использовать шейкер при любом подходящем случае, будь то обычная встреча в компании друзей или массовое торжество по особому случаю.


Наши контакты :

Сайт: https://friendlybar.ru/

Почта: onlinecocktail@yandex.ru

Вк: https://vk.com/bar_friendly_spb

Инстаграм: https://www.instagram.com/bar_and_i_spb

Фейсбук: https://www.facebook.com/Friendly-Bar