Первые бармены
Это направление появилось во времена золотой лихорадки в Америке. В торговых зонах начали появляться отгороженные прилавки с разливным алкоголем. Первые люди, работающие за этими прилавками, и стали прототипами современных барменов. Нечто похожее отмечается и в истории СССР — в гастрономах до 1958 года предлагалась разливная водка.Первым собранием информации о работе бармена стала книга Джерри Томаса «Библия бармена», выпущенная в 1862 году. В ней были изложены основы специальности, рецептура напитков и должностная инструкция работника.
Качества и навыки
Хороший бармен, работающий за стойкой, должен обладать базовым набором подходящих качеств и навыков:● стрессоустойчивость — среди гостей заведения встречаются и не очень дружелюбные персоны;
● готовность к непростым условиям труда — бармену приходится продолжительное время работать стоя;
● творческий подход;
● общительностью;
● чувство юмора;
● наличие аналогичный опыт работы (желательно);
● знание пропорций и технологии приготовления напитков, правила хранения ингредиентов и соответствие стаканам и прочие тонкости.
Настоящий бармен должен быть виртуозом, жонглировать бутылками и устраивать шоу. Подобные мастера хорошо зарабатывают и ценятся работодателями, поскольку привлекают и наращивают аудиторию.
Дополнительно могут понадобиться еще несколько навыков, которые зависят от заведения:
● владение иностранным языком;
● знание ближайших достопримечательностей;
● знание вин для совместительства со ставкой сомелье;
● знание основа психологии для поддержания разговора с посетителем.
Обязанности
Те, кто обладают всем вышеуказанным набором качеств и навыков приходится выполнять следующие обязанности бармена:● отдавать заказы официантам;
● принимать и отдавать заказы клиентам напрямую;
● готовить напитки и коктейли;
● работать с поставщиками: составлять заявки и принимать продукты;
● вести учета продуктов;
● проводить стажировку будущих барменов заведения;
● проверять знание барного меню у официантов.
Категории барменов
В зависимости от подготовленности и умений бармены делятся на следующие группы:- Буфетчик. Начинающий и неопытный работник. Большинство приходят трудоустраиваться без соответствующего образования. Часто не могут отличить дешевый алкоголь от дорогого. Среди многих способов заработка в этом направлении знают лишь недолив. Не умеют приготовить коктейль без постоянного подглядывания в барную карту.
- Буфетчик Про. Многие из них переквалифицировались из официантов, поэтому имеют общее представление о работе бармена. Эти работники знакомы с большинством алкогольных напитков и в теории, и на практике. Умеют общаться с гостями заведения.
- Бармен. Люди с опытом работы по специальности более года. Знают от 50% всего алкогольного ассортимента в теории и на вкус. Отличают дешевую продукцию от дорогой и знают некоторые другие нюансы профессии. Умеют и применяют флейринг в работе.
- Бартендер. Уровень организации рабочего процесса этих мастеров крайне высок. Стабильный режим работы поддерживают предварительные заготовки и полуфабрикаты, подготовленные к вечернему буму. Обслуживают клиента идеальным подходом без единой претензии. Для поддержания нужного уровня регулярно ездят на всевозможные конкурсы и семинары. Используют возможность сезонного заработка на курортах.
Обучение делу
Для получения должности бармена в обычном заведении хватит желания. Навыки и опыт в этом случае нарабатываются во время работы.Тем, кто рассматривает работу как карьерный рост и наращивание мастерства требуется обучиться специальности в колледже или техникуме.
Важно интересоваться всем, что связано с напитками различных стран и изучить основы ресторанного дела.
Нелишним будет пройти курсы в школе сомелье или по фрейлингу. Бармены с подобными знаниями вправе претендовать на должность в элитном заведении.
Качество бармена во многом зависит, насколько часто он уделяет время параллельно своей работе на повышение уровня рабочей квалификации.
Заработок и карьера
После получения образования мало кому удается моментально трудоустроиться на должность бармена по приготовлению коктейлей. На сегодняшний день средний оклад бармена составляет примерно 20 000 рублей в месяц. К этой сумме прибавляются чаевые в таком же размере. Однако, щедрыми чаевыми могут похвастаться лишь поистине умелые бармены, умеющие жонглировать и завораживать.Хорошо себя зарекомендовав некоторые достигают неплохих карьерных высот:
- Старший или шеф-бармен.
- Менеджер бара или ресторана.
- Директор.
- Совладелец / собственник заведения.
Преимущества и недостатки профессии
Как и многие, бармены сталкиваются с плюсами и минусами работы.Плюсы профессии:
● активная и подвижная работа;
● общение с разносторонними людьми;
● возможность обзавестись полезными знакомствами;
● постоянное совершенствование;
● гибкий график работы с возможностью совмещения с учебой и иными видами подработки;
● востребованность, ведь сегодня практически каждое общественно-развлекательное заведение нуждается в бармене.
Минусы профессии:
● необходимость общения с буйными клиентами, постоянно выкрикивающими «Бармен налей» ;
● многозадачность работы;
● безукоризненный внешний вид 24/7;
● отрицательное влияние ночного образа жизни на здоровье.
Не многие, мечтая о работе барменом, выдерживают все тонкости дела и доходят до результата.
Сайт: https://friendlybar.ru/
Почта: onlinecocktail@yandex.ru
Вк: https://vk.com/bar_friendly_spb
Инстаграм: https://www.instagram.com/bar_and_i_spb
Фейсбук: https://www.facebook.com/Friendly-Bar