Блог Лобби-бара

Латте-арт. Просто рисунок или искусство?

Любители романтики и креатива даже на обычный эспрессо смотрят как на произведение искусства, и радуются, если обычная пенка дополняется латте-артом.

Что такое латте-арт?

Своеобразный метод добавления предварительно подготовленного молока в кофе. За основу чаще всего берется кофе эспрессо. Поверхность напитка украшается разнообразными узорами и рисунками. Чашечка такого ароматного «уюта» с цветочным узором или белокрылым лебедем растопит сердце даже не ярого поклонника кофейных напитков. И вот вы все еще не решаетесь сделать первый глоток, потому что искусное мастерство баристы завораживает.

Кто такой бариста?

Бариста пришло из Италии. Так принято называть специально обученного кофевара, способного грамотно приготовить кофейные напитки. Профессиональные бариста должны обладать навыками создания латте-артов.

История зарождения латте-арта

Широкое распространение этот вид искусства получил после популярности эспрессо и кофе латте по всему миру в период 80-х и 90-х годов. Впервые латте-арт был выполнен на территории Италии. Позже, вдохновленные умениями итальянцев, мастера из других стран переняли это искусство, и оно прославилось в Америке, а затем и в Европе.
Способ визуального украшения поверхности кофе послужил поводом для издания учебников и книг. На специальных тренингах баристы, набравшиеся опыта, стали передавать собственные умения и знания ученикам.
Новое оформление напитков, основой которых служило кофе молоко сыграло важную роль в развитии кофейных заведений. Владельцы множества кафетериев, для привлечения новых посетителей, стали трудоустраивать опытных мастеров или вкладываться в обучение собственных бариста искусству латте-арта.

Этапы процесса

Добавление в эспрессо молока с плотной пеной превращает его в кофе капучино, который хорошо подходит для рисования художественных композиций. В соответствии с узором и способом его нанесения на поверхности, в чашку добавляется тертая шоколадная крошка, корица и другие компоненты.
Процедура приготовления кофейного напитка содержит три этапа:
1.      Взбивание молока. Чтобы обеспечить правильное нанесение картинки на кофейной поверхности, необходимо грамотно взбить молоко и подогреть его до 65℃. При этом эспрессо готовится не более 30 секунд, иначе напиток потеряет основные свойства. Молочная пена не должна сливаться с кофе и создавать однородную консистенцию. Для упрощения задачи, отбирается молоко с повышенной жирностью. Густая структура более удобна в использовании для создания изображений.
2.      Подготовка основы. Во время плавного вливания взбитого молока в эспрессо, чашка обязательно держится под разным углом. Этот подход важен для формирования разного слоя пенки для каждой части рисунка. Для достижения четкости узора часто используется зубочистка.
3.      Создание рисунка. Тематика кофейных рисунков может быть разнообразной. Среди популярных картинок: цветы, животные, фрукты или мультяшки. Тема зависит от фантазии, навыков и умений бариста.

Излюбленной фигурой латте-арта является сердце, однако некоторые престижные кофейни Америки и европейских стран создают личные кофейные узоры, которые позже становятся их визитными карточками. Можно смело утверждать, что данный вид искусства стал частью имиджа заведений и их маркетинговой схемы.

Способы нанесения латте-арт

Все бариста применяют три техники создания изображений на кофейной пенке:
4.      Трафарет.
5.      Гравировка (Питчинг).
6.      Этчинг.

Трафарет

Трафаретный способ максимально упрощает задачу и не требует много времени. Для образца берется картон, из которого вырезается круг с прорезным узором внутри. Трафарет размещается на чашке, а изображение наносится на кофейный напиток с помощью сахарной пудры, какао, корицы или шоколадной крошки.

Гравировка (Питчинг)

Более сложный подход, нежели трафаретный. Он предполагает применение питчера и иных инструментов для украшения напитка. Смысл процедуры заключается в плавном наливании молока на кофейную пенку. Питчер держится максимально близко к верхнему слою кофе. В противном случае утонет.
Для нанесения изображения шоколадным топпингом питчер и иные классические приспособления не подходят. Настоящие бариста в этом случае используют кондитерский шприц с зауженной насадкой. Помимо топпинга, он полезен при дозировании сиропов и любых других вязких субстанций.

Этчинг

Этот метод подразумевает использование в процессе небольших палочек либо обычных зубочисток. Простыми словами этчинг — это рисование с помощью острых предметов. При этчинге в молочную пену погружается тертый шоколад, корица и другие ингредиенты, выступающие тонером и последующими границами для фиксации темных пятен.
Команда мастеров из Японии изобрели способ нанесения 3 д латте-артов. Авторы, не желая раскрывать секреты, заявляют, что загадка заключается исключительно в особой технике взбивания молока.

Бариста из Южной Кореии придумал метод создания цветного латте-арта. Техника получила название «арт-крем». Технология арт-крема предполагает использование легкой цветной глазури и невероятную ловкость рук. Создание изображений происходит специальными ложками. Также кореец практикует питчинг и этчинг.
Сложность латте-арта обусловлена необходимостью четко соблюдать молочно-кофейные пропорции. Это искусство поддается лишь упорным и трудолюбивым мастерам своего дела.

Кофейный напиток с необычным узором на поверхности пенки способен обеспечить приятное вкусовое наслаждение и порадовать необычным внешним видом. Наши умелые бариста с удовольствием воплощают фантазии кофеманов и не жалеют рекомендаций, связанных с культурой кофе. Угоститься чашкой кофе можно, оформив заказ на любой адрес Санкт-Петербурга.


Наши контакты :

Сайт: https://friendlybar.ru/

Почта: onlinecocktail@yandex.ru

Вк: https://vk.com/bar_friendly_spb

Инстаграм: https://www.instagram.com/bar_and_i_spb

Фейсбук: https://www.facebook.com/Friendly-Bar