Блог Лобби-бара

Как правильно заказывать коктейль

Опытный бармен создает шедевр пития богов, от которого поднимается настроение, рецепторы прыгают от удовольствия, мозг получает дополнительные извилины, а клиент — вкусовой кайф, за которым хочется вернуться в заведение.
Но это происходит тогда, когда любитель чудотворного зелья сможет донести до властелина бара свои желания, вкусы, предпочтения. Только тогда мастер своего дела предложит вкуснейший коктейль, а Вы оцените мастерство бармена, и реакцию организма на новый, еще неизвестный вкус.

Как правильно заказывать коктейль

Приготовление напитков — искусство, у которого есть свои почитатели. Это целая индустрия, сочетающая в себе не всегда сочетаемые компоненты. Но, главное, чтобы было вкусно, необычно, безопасно и подходило именно Вам.
При заказе всегда можно спросить совета у бармена по рекомендации напитка. Но прежде, чем пробовать неизвестный микс, поинтересуйтесь его составом, который может совсем не сочетаться с пожеланиями Вашего организма.

Состав ингредиентов не сможет передать настроение напитка, но вкусовые качества более или менее прояснятся. Меню может строиться по описанию вкуса, алкоголя, стилистики. Например, в напитке «Лес», становится ясно, что миксы этой разновидности могут быть земляничными, шоколадными.

Все свежее, фруктовое, цветочное ассоциируется с «Садом». Многие клиенты лишают себя возможности попробовать новые варианты коктейлей из-за стеснительности, спешки, из-за неумения объяснить бармену свои желания и предпочтения и незнания, как правильно заказать коктейль.

Прежде всего бармен должен понять, какой крепости коктейль Вы хотите получить. Именно на основе алкоголя происходит создание шедеврального букета. Важно уточнить, какой вид алкоголя предпочитаете или не переносите: виски, текилу, ром, джин. Если вообще не любите спиртное, бармен сделает слабоалкогольную основу. После этого желательно уточнить насыщенность и густоту вкуса напитка. Профессиональный бар в СПб готовит только сбалансированные коктейли при достижении гармония вкуса и концепции напитка. Горечь регулируется сладостью, которая дает плотность и тело напитку. Сама сладость балансируется кислотой, превращающая миксы в более свежие легкие и сухие.

Питье обычной воды и сладкой воспринимается по-разному. Сладкую труднее пить, она более плотная, тягучая. Так и ликер провоцирует более сильный вкус. Но сладкое дает однобокий, обычный, ничем не примечательный вкус, который так и хочется разбавить чем-то кисленьким.

Чтобы бармен понимал, какой коктейль купить хотите именно Вы, нужно сформулировать примерно так: «Хотелось бы крепкий, свежий, не острый напиток на основе джина». Мастер своего дела обязательно поймет, что нужно приготовить.

Коктейли в СПБ

Коктейли можно разделить на три типа: аперитив, диджестив и эни тайм. Для определения конкретного типа помогает ситуация, в которой происходит заказ, какое у него назначение, в какое время суток будет выпит напиток.

То ли наслаждение питьем произойдет перед обедом, после ужина или во время встречи с друзьями на пару-тройку стаканов. Или, чтобы не хотелось долго спать, попросите приготовить заказ на основе кофе, эспрессо-мартини, когда водку, кофейный ликер с ванильным сиропом отфильтровывают в коктейльный бокал.

На основе одинакового алкоголя можно сделать совершенно разные коктейли. Разница будет в сочетании компонентов, которые и создадут тот незабываемый вкус любимого напитка, с горчинкой, пряный, кисловатый, сладковатый, сухой, фруктовый.

Опытные спецы могут нанизывать вкусы друг на друга, создают невероятные шедевры, поражающие своей уникальностью. В меню бара очень много названий коктейлей, также как и вкусов у заказчиков.

Эни тайм

Один из самых популярных видов напитков — эни тайм можно заказывать независимо от возникшей ситуации и времени суток. Коктейли из фруктовых смесей, которыми мы утоляем жажду, отлично подходят днем при встречах с друзьями, после обеда или во время вечеринки.
В этой категории и классическая, всеми любимая, пина колада, карибский ромовый коктейль с кокосовым молочком и соком ананаса, и коктейль Хьюго, в котором смешиваются игристое вино, душистая мята и сироп.

Аперитив

Аперитивы могут быть кислыми, с горечью или сухостью во вкусе, выпеваются перед едой, стимулируют аппетит, подготавливают рецепторы к восприятию вкусной еды. Классические примеры — негрони, изготавливаемые на основе вермута, все виды сауэров, знаменитая «Маргарита», а также крепкие с нотками кислоты коктейли.

Диджестив

Диджестивы — довольно крепкие сладковатые коктейли, которые подходят как для завершения ужина, так и для усвоения пищи. В этой категории коктейлей может быть прекрасное сочетание чего-то кремового, даже десертного. Лучшие «партнеры» диджестивов — сливочные и кремовые ликеры.

Самые знаменитые диджестивы — «Ржавый гвоздь» и «Олд фэшн», который признан классикой со слегка сладковатым вкусом на основе бурбона. Коктейльной истории более 150 лет. И началась она с классического ныне Old Fashioned. Сейчас стакан для подачи напитка называют именно так. Напиток прекрасно подойдет для тех, кто только соприкасается, начинает знакомство с чудотворными напоями. Расслабляющий, успокаивающий бурбон в классическом сочетании тростникового сахара, апельсина, воды и льда, прекрасно подойдет в конце рабочего дня.

Приготовление вкусного напитка зависит от профессионализма бармена и от умения правильно преподнести заказ. Пусть то будет классический вариант или жесткий фонтан вкусов, одурманивающий, сильный, бархатистый.
Только в дуэте профессионала и клиента рождаются изумительные неповторимые напитки, вызывающие желание колдовать, экспериментировать для создания уникальности миксов.

После наслаждения которыми не возникнет вопроса, где купить коктейль с необычной текстурой, ароматом, чтобы получить удовольствие, эйфорию, расширить границы вкуса, дополнить свой имидж или получить непредсказуемый эффект на организм.


Наши контакты :

Сайт: https://friendlybar.ru/

Почта: onlinecocktail@yandex.ru

Вк: https://vk.com/bar_friendly_spb

Инстаграм: https://www.instagram.com/bar_and_i_spb

Фейсбук: https://www.facebook.com/Friendly-Bar