Блог Лобби-бара

Лучшие закуски в баре в мире в России

Лучшие закуски в баре: в мире, в России

Каждый гриль бар или рюмочная изобилует ими. Соленые орешки под пиво, как селедочка под водку, но это классика, а ведь есть и более изысканные варианты закусок, о которых многие не знают. Рассмотрим несколько вариантов закусок по всему миру и сравним с привычными для нас.

Свиные шкварки

Если вам кажется, что это исключительно славянское изобретение, то вы в корне ошибаетесь. Такая закуска является классической в английских пабах, и они знать не знали о любви украинцев к салу. Суть заключается только в свинине и соли. Причем такое блюдо является не только закуской, но и часто используется в высокой кухне, например в качестве «присыпки» блюда.

Вяленое мясо

И снова стереотипы о татаро-манголах, которые якобы придумали вялить конину разбивается о факты, ведь вялить мясо придумали жители Намибии и ЮАР. Естественно, проблема была одинаковой — отсутствие холодильника, из-за чего мясо постоянно пропадало, а теперь это стало отлично закуской, которая помимо своих гастрономических преимуществ, еще долго хранится.

Батат

Это запеченый картофель, который в отличие от «нашего» имеет необычно сладкий вкус, но несмотря на это, он тоже используется в качестве закуски в виде: чипсов, долек или кубиков. В Китае его считают «плодом долгой жизни», но естественно, питаться только им одним — не стоит.

Карривурст

Быстрые закуски — это не про немцев. Они предпочитают обстоятельно подходить к этому вопросу, поэтому часто употребляют к пиву и даже более серьезным напиткам — карривурст. По сути, это жареная сарделька с соусом, но суть заключается не в самой сардельке (хотя разные бары и ее возводят в ранг кулинарного шедевра), а именно в соусе, который может быть от невероятно острого, до пикантного.

Что в России?

К сожалению, у нас закуски к пиву не пользуются такой популярностью, хотя культура застолья у славян одна из наиболее богатых. Если речь идет о закусках к пиву, тогда рассмотрим самые популярные:
1. Вяленая или сушеная рыба. Это безусловно наше «изобретение», ведь вы никогда не встретите европейца, который чистит рыбу под пиво. Особенно славится вобла, благодаря своим вкусовым качествам.
2. Сухарики. Стали популярными среди студентов и молодежи, но сейчас отходят в прошлое, так как времена поменялись и теперь можно себе позволить что-то более изысканное.
3. Чипсы. Наиболее оптимальный и известный вариант по всему миру и в России тоже. Разные вкусы, доступная стоимость, удобная пачка — вот основные показатели того, что эта закуска так приелась в России, хотя родина чипсов США.
4. Сыр. В принципе, это отличная закуска и к вину, но речь идет о копченой «косичке». Хорошее дополнение к пиву или просто в качестве закуски, но опять же, это исключительно русское изобретение.
5. Креветки. И закрывает ТОП-5 самых популярных закусок в России — креветки. Особенно приятно если они и отварены в пиве с чесноком. Есть масса хороших рецептов, о которых остальной мир не знает.

Горячие закуски

Теперь пора рассмотреть горячие закуски, ведь они являются частыми гостями не только на европейских столах, но часто мы не воспринимаем их как закуски, а относим к основным блюдам.

Сырные шарики

Отличная закуска не только для пива или других алкогольных напитков, но и в целом, как самостоятельное блюдо с гарниром. Процесс приготовления прост, а компактность и сытность делает эти шарики одним из наиболее популярных вариантов закуски. При этом, готовить их можно прямо на барной кухне, без какого-то специально профессионального оборудования, кроме фритюра.

Рулеты

Благодаря использованию лаваша или лепешки, можно создавать самые разные рулеты, которые отлично подойдут в качестве закуски не только под пиво, но и более изысканных напитков. Вся суть в начинке. Если использовать красную или черную икру, то такая закуска вполне подойдет для игристых вин и т. д.

Куриные нагетсы (крылья)

Классическая закуска покорившая мир, но в отличие от остального мира, где она считается основным блюдом, в большинстве стран СНГ и Восточной Европы, они считаются исключительно вариантом закуски.

Кольца кальмара

Если рассматривать легкие закуски, то нельзя обойти стороной кольца кальмара. Некогда элитная закуска, сейчас стала одним из самых недорогих блюд, которое подается практически в каждой стране и любом баре. Более дешевый вариант и без того недорого блюда, являются — луковые кольца. Процесс приготовления не отличается, но популярность этой закуски не снижается.

Рыбные палочки

Само блюдо пришло из средиземноморья, но у нас закрепилось в формате полуфабриката, что не повлияло на его популярность. Подается с соусом: сладкий, острый, горчичный. Может использоваться в тандеме с гарниром. Изначально такое блюдо подавалось в Норвегии, но быстро перекочевало в Европу и другие континенты.

Экзотические варианты

Помимо классических и более-менее известных закусок, есть и некоторые экзотические и даже специфические варианты. Вряд ли многие закусывали в баре жареными насекомыми. А большинство азиатских стран подаю их не только в качестве закусок или гарнира, но и как основное блюдо, добавляя лимонный сок, зелень, пряности и специи.
Как вам копченая/вяленая кобра? Это вполне классическое блюдо в Мексике, Китае и ряде других стран. Некоторые ее продают как вареную кукуруза на пляже. Для нас это блюдо может показаться более чем странным, но в других странах его часто берут к бокалу пенного.
Закуски могут быть классическими или экзотическими, дорогими или дешевыми, сладкими или солеными, но в любом случае, они должны в полной мере удовлетворять клиента, ведь в противном случае, открытие заведения станет заведомо убыточным. Только изучение целевой аудитории позволит получить профит. Глупо в качестве закуски в мусульманских странах предлагать свиные шкварки, отбивные, рулеты и т. д. Важно помнить об этом и только после изучения ЦА, можно формировать меню.